夏風邪は、なかなかしつこいです。
週中までは、毎日夜中に鼻が詰まったり、喉の痛みで目が覚めたけど
ようやくぐっすり朝まで眠れるようになったので、木金は出勤しました。
本当は丸1週間在宅にしようと思ったら、職場で文句を言う人がいるので
出勤しろと上司がうるさくて。
昨今の少数派を認めろとか、何でも差別だとか、環境がとかいう人と
不平等っていううちの同僚が、最近同じに見えてきます。
ストライキで在宅勤務が不公平というなら、車通勤をやめて、
公共機関で通勤したらいいのに。
しかもそういう人に限って、環境がどうのこうのとうるさいのは
マーフィーの法則かと思ってしまう。
昨日、今年初のアスパラガスを買いました。
ホワイトアスパラガスは先日友人と外食した時に食べたけど、
グリーンは食べるのも買うのも今年初。
昨日は、久しぶりにアスパラベーコンを作りました。
ベーコンの塩気があるので、本当に巻いて焼いただけ。
今日はシーフードパエリア。
グリーンのがアスパラガスです。
数年前の一時帰国で安くなっていた時に買った、KINTO の土鍋で。
初め20cmのフライパンで炒めたけど、野菜だけでいっぱいになったので
移し替えました。
ティファールのWok フライパンはちょっと違うし、Fissler だと大きすぎる。
ちょうどいいのはないのかと思案していたら、リビングの食器棚の引き出しに
収納しているこの土鍋の存在を思い出しました。
確か買った直後に、うちで鍋パーティーをした時に使って以来。
2合のリゾットライスで、炊き上がりちょうどいいサイズ感です。
盛り付け、もうちょっとパエリアを真ん中に寄せたら良かった。
このレシピで美味しくできました。
私だと多めに盛り付けて、4食分になります。
最近はここで書いているFissler のフライパンはあんまり使っていなくて、
Ballarini の小さいフライパンとティファールを良く使っています。
KINTO の土鍋は確か5,6年前くらいに買ったけど、これらの記事を
上げた時は、多分存在を忘れていたと思う。
一時Fissler の20cm鍋にセットして蒸し器になる付属を買おうと
悩んでいたこともあったけど、KINTO にもついていました。
蒸し物と言っても、野菜くらいしか無理そうだけど。
食器棚の上部はガラスだから見えるけど、引き出しに入れていたので
すっかり存在を忘れていました。
キッチンに収納するのは、新たなワゴンなり棚を買わないと無理だけど
今後は、もうちょっとこの土鍋を活用していこうと思います。