ささやかな日々

欧州現地採用の何気ない日常

サーモンラザニア

昨日は久しぶりに朝からいい天気だったので、

廊下の備え付けの棚を片づけました。

キッチンの入り口上の棚に置いてあった箱は、Fisslerとカトラリーが

入っていた以外の空箱は全て廃棄済み。

カトラリーの空箱は、トイレットペーパーとキッチンペーパーを置くのに

ちょうどいいので、残しています。

廊下の備え付けの棚から一部を移して、ここにあった空箱もいくつか

処分しました。

jasmin-rose.hatenablog.com

季節もの(ブーツとサンダル)以外は、廊下にある靴箱に常時入れっぱなし

なので、その箱も捨てようと一旦リビングで待機中。

次回の紙ごみ回収日の直前に余裕があれば、捨てる予定です。

 

先日、辻仁成さんのTwitterでサーモンラザニアが紹介されていて、

ちょうどベビーほうれん草買ったし、冷凍のサーモンがあるから

作りたいなと思ったら、スーパーでラザニアの生地が安くなっていました。

ちょうどタイミングいいやと思い、今日作りました。

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初めて生のラザニア生地を買いました。

パイレックスのグラタン皿から若干はみ出すくらいだけど、サイズ的には問題なし。

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今日の夜ごはん

上手く切れずに、若干崩れてしまいました。

ラザニア好きだけど、よく考えたら自分で作ったのは数回のみ。

一度乾燥の生地を買って作ったくらい。

その一箱を使い切るために、多分3回くらい作ったきりかな。

その時は、スタンダードにミートソースとベシャメルソースで作ったけど

二ついっぺんに作るのが面倒だったのだけは覚えてる。

多分2回目以降は事前にミートソースを作っておいた気が・・・。

お鍋が二つになるので、洗い物も面倒。

これはレシピ通り前日にサーモンをマリネしたから、今日は

ベシャメルソースを作っただけで、楽ちんでした。

ただ、モッツァレラの残りが少なかったので、3分の2はチェダーチーズに

したせいか、若干くどくなってしまった。

次回いつまた作るかわからないけど、その時はちゃんとモッツアレラを買っておこう。

材料さえ買ってしまえば結構簡単なので、おもてなしにも良さそうです。

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