昨日は久しぶりに朝からいい天気だったので、
廊下の備え付けの棚を片づけました。
キッチンの入り口上の棚に置いてあった箱は、Fisslerとカトラリーが
入っていた以外の空箱は全て廃棄済み。
カトラリーの空箱は、トイレットペーパーとキッチンペーパーを置くのに
ちょうどいいので、残しています。
廊下の備え付けの棚から一部を移して、ここにあった空箱もいくつか
処分しました。
季節もの(ブーツとサンダル)以外は、廊下にある靴箱に常時入れっぱなし
なので、その箱も捨てようと一旦リビングで待機中。
次回の紙ごみ回収日の直前に余裕があれば、捨てる予定です。
先日、辻仁成さんのTwitterでサーモンラザニアが紹介されていて、
ちょうどベビーほうれん草買ったし、冷凍のサーモンがあるから
作りたいなと思ったら、スーパーでラザニアの生地が安くなっていました。
ちょうどタイミングいいやと思い、今日作りました。
初めて生のラザニア生地を買いました。
パイレックスのグラタン皿から若干はみ出すくらいだけど、サイズ的には問題なし。
今日の夜ごはん
上手く切れずに、若干崩れてしまいました。
ラザニア好きだけど、よく考えたら自分で作ったのは数回のみ。
一度乾燥の生地を買って作ったくらい。
その一箱を使い切るために、多分3回くらい作ったきりかな。
その時は、スタンダードにミートソースとベシャメルソースで作ったけど
二ついっぺんに作るのが面倒だったのだけは覚えてる。
多分2回目以降は事前にミートソースを作っておいた気が・・・。
お鍋が二つになるので、洗い物も面倒。
これはレシピ通り前日にサーモンをマリネしたから、今日は
ベシャメルソースを作っただけで、楽ちんでした。
ただ、モッツァレラの残りが少なかったので、3分の2はチェダーチーズに
したせいか、若干くどくなってしまった。
次回いつまた作るかわからないけど、その時はちゃんとモッツアレラを買っておこう。
材料さえ買ってしまえば結構簡単なので、おもてなしにも良さそうです。