今週末が、年内自宅で過ごす最後の週末です。
金曜日はコアタイムでホームオフィスを切り上げて、クイックルワイパー、
掃除機の後、モップで水拭き。
昨日は冷蔵庫の掃除をしました。
これで毎年自分に課している、月一のモップ掛け、3ヶ月に1度の
冷蔵庫掃除無事完了。
毎年ながら、この時期冷蔵庫と冷凍庫の中身が一年で一番少ない。
冷凍のシーフードミックス、海老、烏賊、うどん、作り置き一部と
自分で冷凍した肉、パンが残っているけど、それは仕方ない。
冷凍庫空っぽなのも、良くないと聞いたし。
野菜室はライムを除いて、全て使い切る段取りはしました。
ライムとレモンを同じ保存袋に入れていたら、ライムが黄色くなってました。
ホットライムでも作って、消費しよう。
頑張りすぎたのか、単に疲れが溜まっていたのか、今日は寝起きから既に
疲れ切っておりました。
日課の家事をしてたらましになったけど、あの疲労感は何だったんだか・・・。
昨年12月からの1年間は、今までで一番病欠を取った1年でした。
病欠を取るにも至らなかった体調不良も多かった。
来年の目標の一つは病欠を取らず、健やかに過ごすこと。
健康第一で、全てにおいて余裕を持って過ごせる1年にしたい。
これは来年だけでなく、今後の人生全般の目標です。
荷造りは長期だろうが、短期だろうが前日に詰める派です。
詰めるものは、事前にソファーの上に出しておくので
旅行前のリビングが若干カオスで、人は呼べない。
床に直置きはしたくないので、全てソファーか椅子の上に置きます。
日本に行くときはお土産があるので、特に酷い。
普段は廊下の備え付け扉付きの棚の中に、スーツケースを収納しているので
先ほど出しておきました。
あとは、前日に全部詰めるだけです。
先月末に買った、この季節に店頭に並ぶアマリリス。
先週末廃棄したけど、結構長持ちしてくれました。
来年は、夏以外花を欠かさない年にしたい。