3連休で、大した予定はなかった割にあっという間に日曜夜です。
今日は家事を終わらせて散歩から戻ってから、今までほぼキッチンにいました。
昨日、今年初の白アスパラガスを買いました。
メインの買い物は午前中に済ませたけど、午後ちょっと出かけた帰りに
寄ったスーパーで、1kg€4になっていたので、思わず購入。
昨年に引き続きアスパラガスのパン粉焼きと定番のリゾット
写真には写し忘れたけど、冷凍していた生ハムと一緒に。
生ハムのしょっぱさがちょうど合い、美味しかったです。
うっかり買い忘れていたので、冷凍庫に残り物があって良かった。
金曜日はイタリア人の八百屋的なお店で、カリフラワーを買った時に
苺が2パック€2だったのでついでに苺も購入。
最近毎週のようにババロアを作ってるし、朝食で食べるだけにしては
1kgも消費できないので、またジャム作り。
苺のみと残りのルバーブ&苺の2種類
苺のみにジャムを作ったのは初めてかも。
Weckの小ぶりな瓶がもうないので、日本土産とマスタードが入っていた瓶へ。
左側は苺のみと、右側はルバーブ&苺です。
いつもルバーブの配合が多いけど、今回は若干苺が多めなので
いつもに比べると随分色鮮やか。
それにしても売れるんじゃないかと思うくらい、手作りジャムが大量にある。
むやみに人に配るわけにもいかないので、消費方法を考えねば。
時間が前後するけど、金曜日の夕方にはルバーブチーズケーキを焼きました。
今年初ルバーブと思ったけど、確か前にパン屋でケーキを買って食べたんだった。
砂糖を減らし過ぎたのか、結構酸っぱめに仕上がりました。
こっちの人には甘さが足りないかもだけど、自分で食べるからまあいいや。
カリフラワーを買ったのも今年初で、去年くらいから定番化している
リゾットを金曜日に作り、今日は作り置きの土佐煮を作りました。
金曜の夜ごはん
パセリを大量にかけているから、ぱっと見ただけでは白アスパラガスも
カリフラワーのリゾットもほぼ同じに見える。
今日の夜ごはん
味噌汁も作りたかったけど、ご飯も炊いたしこれ以上鍋を洗いたくなくてパス。
リゾットと土佐煮でカリフラワーを無事1株使い切りました。
今日はアスパラガスの炊き込みご飯を作りたかったけど、職場ランチ用の
冷凍ご飯ストックがもうなかったので、これもパス。
出勤すると、流石に帰ってきてからご飯を炊くのは、時間的に厳しいので
週末にしか炊けないのは不便です。
金曜日のホームオフィスまでアスパラガス持つかな・・・。