週末天気が崩れる予定だったのが、いい天気になりました。
日も随分長くなったのも有り、週末も自然に早くに目が覚めます。
昨日12時過ぎに寝たのに、今朝7時前に目覚めました。
30分くらいうつらうつらしてたけど。
早く起きるとせかせかすることなく、予定が進むので気分もいい。
昨日、今年初のルバーブを購入しました。
ケーキでも作ろうと思ったけど、今日の午後カフェに行く約束があったので
ジャムを作りました。
去年のルバーブ&苺ジャムはまだあるので、ちょっとアレンジしたくて
昨日夕方ラズベリーを久しぶりに購入。
ラズベリーは125g入りで、朝ごはんに2つほど入れたので多分100gくらい。
全部で700gで、多分苺は200gくらいだったと思う。
苺とルバーブだけだとこれだけ鮮やかにならないけど、少しラズベリーが
入るだけで全然色合いが違います。
掃除洗濯をして小1時間散歩に出て、朝食、ジャムを作りながら
職場ランチ用のキャロットラペを作って、随分前から冷凍庫に入れていた
作り置きサラダチキン(茹でるだけ)を作ってから、カフェに行きました。
残りの苺でババロアも作ったんだった。
出かける前にこれだけ予定をこなせるなんて、太陽の力は偉大です。
今の時期の日の長さがちょうどいいかな。
夏至前後は逆に日が長すぎる気もするし。
ただ、午後から気温が上がるものの、朝はまだ肌寒いので、
出勤日の服装選びが難しい。
そんなこんなで、もう1週間後は5月ですね。
戦争さえなければ、日本に帰ってたのになぁ。