今週末は先週末とは一転して、ゆったり過ごしています。
と言っても、昨日は買い物に行ったりであまり家でゆっくり
したわけでもないけど。
買い物の合間に、先週末作れなかった杏子ジャムを作りました。
去年は確かルバーブ&苺ジャムしか作らなかったし、2年か3年振り。
生で食べる杏子が好きなんですが、うっかり1kgパックを買うと
食べ切れないので、ジャムを作ります。
杏子ジャム自体より、むしろこの色が好き(笑)
先々週末買って、まだ熟れてないから追熟させようと思ったら、
急遽先週末予定が満載になったので、結果2週間近く熟成させることに。
途中で冷蔵庫に入れたものの、ちょっと悪くなってたところもあったけど、
こればっかりは仕方ない。
生で三分の一くらい食べた気がします。
ダメになっていた部分と残り分の種を除いて、計ったら400gありました。
自宅でパンを食べる時は滅多にジャムを塗らず、出勤時の朝食ヨーグルトに
混ぜるだけだから、当分ジャムを作らなくてもよさそう。
しっかり脱気してるから、2年くらいは持つし。
Weckは自宅用で、再利用の瓶は誰かのおうちに招かれた時の手土産用。
手土産用ストックもだいぶ増えてきました。
この季節は色々な種類の桃など好きな果物が豊富なので、週末の朝食が
豪華になります。
今年はあともう一回くらい杏子を買いたいな。