今日は何と6時半に起きました。
予定があるわけでもないのに、週末にそんな時間に起きるのは
初めてな気がします。
これも天気がいいからなせることなのかな。
ただ晴れ間が続きすぎて、水不足の恐れがあると昨日くらいから
ラジオで流れています。
川の水位もかなり低くなってますからね。
来週末は雨が降るらしいけど、どうなることやら。
夜中にゲリラ豪雨で、一気に水量上がってくれないかな。
今日は予定通りピザを作りました。
冷凍保存していた使いかけイーストと、賞味期限2018年末のイーストで
問題なく作れました。
呑気に洗い物してたらちょっと焦げたけど、美味しかったです。
そして毎回ながらきれいな丸にしない適当さ。
一枚目はシンプルにミニトマトとモッツアレラ、二枚目はシーフドミックス。
ベースはどちらも去年作ったトマトソースであっさり目。
一枚目には上からイタリアンハーブミックスを振りました。
去年初めてトマトソースをジャムみたいにWeckに保存してみたんです。
ジャムと同様煮沸して。
多少味は落ちてるかもしれませんが、そこまで繊細な味覚ではないので
問題なくいただけました。
ただ、開けてしまったら日持ちはしないから早く使い切らないと。
ピザ生地はレシピ通り3等分して、残り2個は冷凍したので
また具を変えてピザ食べようかな。
ピザを焼く前に、熟しかけたバナナとこれまた賞味期限の切れたチョコチップで
ケーキも焼きました。
我ながら賞味期限切れの食品が多すぎますね。
コンロの下がオーブンなので、暖まったコンロの上でのピザ生地発酵と
なかなか効率良く作業ができました。
食後のデザート。
レシピではバナナもチョコチップも各50gだったけど、バナナは大きめ1本
チョコチップは80gくらい入れたので、切りにくかった・・・。
見かけはいまいちだけど、美味しかったです。
17cmシリコンのパウンド型で6等分したので、残り3個は冷凍して
2個は常温保存で明日明後日いただきます。
ケーキを焼く前に、明後日焼く予定のメープル食パンの切り込みシートも
仕込んで冷凍庫へ。
スーパーやドラックストアはしごして17112歩、11,1km歩いたけど
早起きしたお陰で時間に余裕があります。
シャワー浴びたら今日もヨガしてから寝よう。
我ながらなんて充実した一日なんだろうと思います。