今日は30℃まで上がりました。
久しぶりに家中の窓を全開にしてるけど、室温が午後から久々の20℃で、
今現在25℃あります。
今夜は久しぶりに湯たんぽなしでも眠れそう。
洗濯物も朝干して、夕方にはほぼ全部乾いたし、こんな天気が続いてほしい。
昨日は予定通りルバーブを購入して、この時期恒例のジャムを作りました。
ルバーブ7:苺3くらいで、合計830g分。
ルバーブは一束750gで、全部は多いかと思い残りでケーキを焼きました。
ヨーグルト入りでさっぱりして、美味しかったです。
昨日朝一で行った近所のスーパーでは、束入りの販売だったけど、
昼前に行ったところでは量り売りでした。
束入りだと750gか1kgで、ジャムでも作らないと消費できないけど
こんど量り売りが売ってたら、また違うケーキでも作りたいな。
それかラズベリーでも買って、新しいジャム作ってもいいかも。
昨日は白アスパラガスでリゾットを作り、今日はホイル焼き。
パン粉とパルメザンチーズを合えたのを上に置いて焼きたかったけど、
パン粉もパン粉に適したパンもなかったので、シンプルにバターだけ。
いい感じにオーブンで焼けたら、塩胡椒にパセリを散らしました。
特化のものを買ったつもりが、普通に定価のもので€5弱しました。
どちらも500gで、国産だった表示だったし、私以外にも
間違えて買った人が沢山いたはず。
そこのセルフレジは、レシートのバーコードを出口で当てないと
開かないので、レシート取ってたけど、もらわない人多いし。
私は数品しか買ってないから、お会計が思いのほか多くて
レシートチェックしたけど、他の物を大量に買ってたら気づかなさそう。
500gで€5って野菜にしては高いけど、白アスパラガスの収穫は
かなりの重労働らしいから、経済に貢献してお金を回したということにしよう。
次回はパン粉を買ってきて、パン粉焼きに挑戦してみます。