週末は平日と違ってちょっと暖かかったです。
昨日はむしろ風が生ぬるかった。
ただ、湿度が高いせいか洗濯物は半分くらいしか乾きませんでした。
今日は昨日の曇りのち雨&強風から一転、太陽がでて秋晴れのいい天気
だったけど、風が冷たかったです。
日曜も朝起床30分後に青汁を飲んで、12時前にいつもの週末朝ごはんを
食べました。
中身は土曜と同じ。
12時に洗濯が終わると思って、干した後すぐ散歩に行くために
12時に食べ終わったのに、それからさらに30分弱程かかりました。
散歩中雨が降らなかったから、結果良しと言うで。
土曜夜は友人宅に招かれて、一緒に和食を作り、日曜の夜は残り物消費。
日曜日の残り物夜ごはん
上段真ん中のカボチャケーキは土曜日の手土産の残り。
かぼちゃが材料の3分の2を占めるので、ヘルシーだけど結構ずっしり。
型に対して量が多かったので、自宅用マフィン型7つくらいできました。
今日のホームオフィスランチにも食べたけど、半分冷凍しました。
土曜は自分の手土産のケーキがあるから、ご飯は少な目にしたものの
ケーキがずっしりで、帰るまでお腹いっぱいでした。
久しぶりにアルコールを飲んだってのもあったのかも。
ファスティングのお陰か和食がよかったのか、翌日胃もたれもせず
すっきりでした。
土曜の友人と一緒に作った和食。
友人が作った鰹からちゃんとだしを取ったお味噌汁が美味しくて、
今日のホームオフィスでも自分でだしパックからだけど、お味噌汁をつくりました。
普段一人でお味噌汁を飲む時は、味噌汁茶碗に直接味噌と粉末出しを入れてます。
最近はそこに海鮮スープの素を入れて、完了。
今日のランチ
随分前に母が送ってくれて、あごだしパックでだしを取り、大根と人参、葱。
ご飯は冷凍していたトウモロコシご飯に、ビーツ入りサラダとカボチャケーキ。
だしパックとはいえ、こうやってたまには自分の為に丁寧にお味噌汁を
作るのも必要だと痛感。
味噌を入れるだけの、具もだし汁と煮たのがまだ半分残ってるから
週末にでも味噌を溶いて、また食べるつもり。
ちなみに今朝は土日と同じく、起床30分後に青汁を飲んで、身支度をして
日課の30分の散歩に出ました。
お昼まで持つかなと思ったけど、昨日の夜ご飯が16時過ぎだったのもあり
10時前にミューズリーと果物で朝ごはん。
週末に比べるとミューズリーも果物も少なめです。
明日、明後日は出勤だから、朝は普通に食べていく予定。
最短で職場まで乗り継ぎも入れて45分かかるし、散歩と違って駅まで
結構速足で歩くうえ、階段の上り下りもあるから、青汁だけでは危険な気がして。
木曜のホームオフィスは今日と同じように過ごす予定です。