先週末に引き続き、週末になると何故か喉が痛くなります。
ここ最近の通勤疲れのせいかな・・・。
飲み込むのが辛いので、昨日の夜からイブプロフェン摂取。
先週末から週明けも飲んでました。
午後は暖かくなる日が多かったとはいえ、朝代替えバスを待ってる時は
結構寒かったし、風邪の初期症状なのかも。
週中は何とか踏ん張れているけど、週末で気が緩むのか・・・。
先週うちの近所のスーパー入り口のパン屋で、チーズケーキを買いました。
今週の特売とかで、通常一つ€4,5くらいなのが、二つで€6,99。
パン屋で買うケーキの中で一番好きなのが、右のみかん入りチーズケーキ。
左はスグリというベリーが、クランブルに混じっています。
Quark というヨーグルトのようなフレッシュチーズを使っているので、
クリームチーズ入りに比べるとさっぱりです。
計ったら、直径13か14cmありました。
4等分にして、夕食の量を減らしてデザートに1種類ずつ食べたら流石に多すぎた。
先週末の夜ご飯。
オートミール炒飯、残り物のキャロットラペとぬか漬け。
先週末は暑かったので、カットスイカも買いました。
一気に秋めいてきたから、今年のスイカももう食べ収めかな。
二切れはホール半分なので、翌日は更に半分(8分の一)にして食べました。
月曜日の在宅ランチに残り(8分の一x2)を食べ、残りはラップをして
冷凍庫へ。
今日は自宅での一人ティータイムに、スグリクランブルを一切れ(4分の一)
食べました。
週末や休みの時は、朝青汁を飲んで、その後プロテイン(今は日本で買った
タンパクオトメに無糖黒ゴマラテを入れて)飲んで、お昼ごろにブランチ。
ブランチはほぼ、ヨーグルト入りオートミールと果物。
ヨーグルトは1週間で500gを食べきるけど、在宅が2回あると
週末のヨーグルトが減るので、最近週末は少なめ。
なので家にいる時は、自分の手作りケーキや買ってきたケーキで
一人おうちカフェをしてます。
断捨離&片付けの一環で、食料品も見直していると発見される
賞味期限が数年過ぎた乾物系。
先週末、昨日とわらび餅を作りました。
きな粉もとっくに賞味期限切れ。
黒蜜は随分前に買った黒糖で手作り。
あと1回作ったら、わらび餅粉ときな粉も使い切れます。
わらび餅粉は特に問題なかったけど、開封済みだったきな粉は若干酸化気味でした。
今後は開封したら、冷蔵庫保存にしよう。
昨年で期限切れだった抹茶も先週使い切って、昨日は夜ご飯でゆかりを食べきりました。
自分でゆかりを買ったことはないけど、日本へ本帰国する人から
開封済みをもらうことが多々あり、まだもう一袋残っています。
ちなみにゆかりの賞味期限は2012年でしたが、塩分多めなのもあって
味に変化は感じられませんでした。
新しいものと比べたらもちろん違うと思いますが、特に問題なし。
海外在留邦人あるあるの賞味期限切れ日本食を減らすのも、今後の課題の一つ。
どんどん消費して、すっきりした暮らしを目指していこうと思います。