ささやかな日々

欧州現地採用の何気ない日常

アンズダケ

先ほどガス会社からメールで請求書が届きました。

日本と違って毎月請求書が届くわけではなく、前年度に基づいて

毎月同額が引き落とされ、1年後に差額が引き落としもしくは

振り込まれるシステムです。

ホームオフィスで結構ヒーターを入れてたし、いくら追加徴収されるのか

ドキドキしながらログインして見たら、€42ほど追加徴収。

3桁の追加徴収が来たらどうしようと思っていたので、ほっとしました。

ホームオフィスだけじゃなくて、年末年始もほぼ家にいたし。

 

恐らく初めて、アンズダケを買いました。

f:id:jasmin_rose:20210823012742j:plain

レストランや友人宅で食べたことはあるけど、自分で買ったのは初めてのはず。

普段自分で買うキノコと言えば、ほぼマッシュルームのみ。

キノコと言えば、秋な気もするけど、アンズダケの旬は夏~秋にかけてだそう。

昨日はリゾット、今日はパスタでいただきました。

f:id:jasmin_rose:20210823013054j:plain

アンズダケのクリームパスタ

 

来客は今日もキャンセルされたけど、半分残すのは中途半端だったので

今日で全て使い切り。

ただ、一人分の生クリームだと半分残るのが嫌で、牛乳とバターで代用しました。

牛乳は料理かお菓子作りにしか使わないから、開けたらさっさと使い切りたい派。

フレッシュ牛乳じゃなから、開封後も結構もちますけど。

流石にこれに大葉は合わないと思い、昨日の夕方パセリを買いに行きました。

 

マッシュルームと違って歯ごたえがあっておいしいけど、下準備と言うか

汚れを取るのがちと面倒。

キノコ用の刷毛でも買えばいいけど、しょっちゅう使うわけでもないしなぁ。

今年また買うかどうかもわからないし、年1あるかどうかの為に買うのもどうかと。

キノコ好きが身近にいたら考えるけど・・・。