あっという間に週末が終わってしまいます。
平日というか、仕事中より終業後と週末の時間の経過が早すぎる。
先週はそれなりにやることがあったから、ホームオフィスもあっという間だったけど
普段は時間が立たな過ぎて、ふと部屋の片づけとか始めてしまいます。
昨日は3ヶ月振りに会う友人カップルとランチ。
2月に行ったカフェにまた同じ顔触れで行ってきました。
ちなみに、ちゃっかり服装チェック入りました。
芋が巨大すぎて完食できなかった上、夜になってもまたもお腹が空かず
夜ご飯は糠漬けと使いかけトマトの消費の為、ミニサラダのみ。
今日は午後カフェでカフェラテとブラウニーを食べたら、またしてもお腹が空かない。
昨日に引き続き夜は糠漬け、ラディッシュの甘酢漬けとキウイにしました。
ランチに外食すると夜ご飯が要らない胃になってしまったのか・・・。
本当は昨日の朝、今年初のホワイトアスパラガスを買ったので、
昨日は夜ご飯にリゾットを作る予定でした。
でもお腹いっぱい過ぎて今日のお昼ご飯へ繰り越し。
500gのホワイトアスパラガスの半分をリゾット、残りをサラダへ。
リゾットは1合分のご飯で、半分弱を出勤日のランチ、残り半分ずつを今日のお昼と
来週のどこかで食べるように冷蔵にしました。
そもそもホワイトアスパラガスを買う予定ではなく、先日作ったチリコンカンで
アボカドとチリコンカンピザトーストを作る予定をしていました。
ですが、ちょうどホワイトアスパラガスが安くなったのでつい。
別にアスパラガス好きではないのですが、今年まだ食べてなかったなと。
なるべく旬の野菜を食べるようにしているので、シーズンに一度は買っています。
野菜や果物が安くなってるとついつい予定外に買ってしまう。
先週買ったナスと大きかったので半分使ったズッキーニ、更に前に買ったキャベツ、
昨日買ったセロリ、サツマイモ、赤パプリカとマッシュルームで
野菜室がぎっしりです。
ペパーミント、葱とあと1食分くらい残ってるコリアンダーも。
あと糠漬けに使う人参と朝ごはんのヨーグルトに入れるブルーベリー、
りんご酢を飲むときに入れるレモンも常備。
この時期はよくブルーベリーが500gで€3前後で売ってるので、
これも結構場所を取ってます。
人参は今週半ば1kg入りが安かったので買って、まだ1本しか
消費してません。
あと熟れた桃も野菜室に入れたんだった。
今自分でストック書き出しながら、どれだけあるんだとびっくりです。
いくらほぼ自炊してるとはいえ、一人暮らしにしては明らかに多すぎる。
昨日の買い出し前に、今日は野菜買わなくていいなと思ってたはずなんだけどな。
またラタトゥイユでも作ろうかな。
まだ冷凍ストックあるけど。
というか、冷凍庫もいっぱいなんだった。
もうちょっと計画的に買い物しないといけないですね。