冷凍庫にずっと入っていた、真空パックの白身魚を使って
ランチにグラタンを作りました。
賞味期限はとっくに過ぎてたけど、真空パックで冷凍だし
生で食べるわけじゃないからいいかなと。
レシピはこれを参考にしましたが、レンジでホワイトソースが
上手くできそうになく途中で鍋に変えて作りました。
ホクホクあったか♪ セロリとたらのポテトグラタンのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
レンジを途中で開けて、かき混ぜてって面倒だし、とろみも全然つかず
初めから鍋にしとけば良かった。
じゃがいもはルクエ使用のレンジでチンしたけど、他はもうそのまま
ホワイトソースかけてからオーブンに突っ込みました。
会社でのランチ用に2食分取ったら、今日食べる分がすくなかったので、
これまた賞味期限切れのパウチのぜんざいを食べました。
自分で作って小分け冷凍していた白玉も入れて。
私にはちょっと甘すぎました。
母がぜんざい好きなので買ってくれましたが、私個人的には好き好んで
ぜんざい食べないんだったと思い出しました。
昔から母が作ってくれたのをたまに食べるくらいなので、出来合いは
かなり甘いですね。
今もレトルトや冷凍食品はほぼ食べないし、基本何でも自分で作ります。
たまに食べるのが、無印の炊き込みご飯の素で作ったものくらい。
金目鯛ご飯の素が好きで、いつも日本に帰った時に買って帰ります。
自分で作って冷凍しているものも含め、年末日本に帰るまでに
できるだけ全部食べ切るようにします!
といいつつ、夜にグリーンカレーを作って半分冷凍したので
また冷凍作り置きが増えちゃいましたが・・・。