昨日はたと、1ヶ月前はまだ日本で休暇中だったことに気づきました。
日本から戻ってきて、まだ1ヶ月経ってなかったことにある意味驚き。
直後にあったことが濃厚過ぎて、もっと時間が経っていたと思ってました。
ちょうど昨日の1ヶ月前は、母と一緒に下賀茂神社に行ったので
それを書こうと思ったのに、夕食を呑気に作りすぎて時間がなかった。
また週末か来週にでも記事にします。
今日は有給消化で休みをとったので、ゆっくり寝て今年初のケーキ作り。
レシピ通りにボトム生地も作り、アイシングもしたレモンのチーズケーキ。
ボトムのために、昨日ビスケットを買ってきました。
今は濃厚なケーキを食べたい気分だったので、ちょっとあっさり過ぎました。
夏向きかな。
残ったクリームチーズで、週末キャロットケーキを作ろうと思っています。
年末食べきって少なくなった冷凍庫が、ストックなどでまたいっぱいになりつつある。
3月末にまた恒例の冷蔵庫の大掃除をするので、それまでにまた消費に励みます。
今日作ったケーキで、いつ買ったのか既に記憶にない粉砂糖と、
去年買ったクリームチーズを消費しました。
クリームチーズはまだ50g残ってるけど、これは週末使い切る予定。
粉砂糖が古かったのもあり、激しく固まっていたので、粉々にするのに
思いのほか時間がかかってしまいました。
粉砂糖は普通の砂糖と違って、箱みたいなのに入っているので
そのまま保存してたのがいけなかったのかな。
足りなさそうだったのと、砂糖のクーポンがあったので、
新しいのを買ったので、何か保存容器に移し替えようか思案中。
保存容器がばらばらだと収納しにくくなってしまうから、
どうしよう・・・。
イースター特価にでもなったら、調味料の詰め替えボトルは
日本の100均プラ容器から買い替え予定だけど、
粉砂糖には小さすぎるからなぁ・・・。
片付けるのに、新たな収納は買わない方がいいというから、
まずは手持ちで何とかするようにしなければ。
とりあえず、今月はキッチンの吊り棚以外と来月は寝室の片付けを
しようと今計画を練っているところです。