今週末は久しぶりに天気のいい週末でした。
寒いけど・・・。
外が騒がしいので、買い物以外は家に籠って仕込みやケーキ作り。
かれこれ1年以上作り続けているレモン酢と数年ぶりの塩レモン。
最近オーガニックのレモンが安く、ついつい買ってしまい在庫過多なので
消費も兼ねて。
塩レモン作るの何年振りだろう・・・。
初めて自分一人で作ったキムチ。
韓国人の友人がまだ住んでいた頃は、何度か一緒に作ったことはあります。
私以外の他の人もみんな彼女の指示に従って、分担して作ってました。
今回アミの塩辛がなくても、簡単に作れるレシピを探して作ったけど
ペーストがちょっと少なかったかも。
りんごと生姜をすりおろした時に、やけにすり器についてしまったからかな。
今年は残り1ヶ月半しかいないので、流石にもう作らないけど、
来年は違うすり器でまた再チャレンジしよう。
そしてIKEA かどこかで、にんにくプレスも買おう。
これまた久しぶりのキャロットケーキ。
昔よく作っていた頃はあったけど、フロスティングをしたのは初めて。
基本的に面倒くさがりなので、しなくていいものは省いてしまうタイプだし
工程が長いのとかはあまり作らない。
チーズケーキのボトムもほぼほぼ省略。
でも今は丁寧な暮らしを目指しているので、ちょっとした手間も
あえてやってみようと色々挑戦中。
でも昨日は張り切りすぎてちょっと疲れたので、自分の身体とも
よく相談して無理しないようにしなければ。
あと写真は撮り忘れたけど、いつ買ったのか忘れた国産白きくらげで
ゼリーも作りました。
年末年始の帰省前に、前回買ってきたものなど色々消費しなければ。
在外邦人あるあるの大事に取ったままにしたり、そもそも存在自体
忘れてしまうことがあるので、さっさと消費する習慣づけが
今後の課題です。