今朝の8時は、体感温度-10℃でした。
午後、友人たちとクリスマスマーケットへ行きましたが、
寒くて仕方なかった。
でも2週連続週末ほぼ籠っていたので、日本に帰る前に友人たちと
楽しく過ごせて良かったです。
寒いし人が多いしで、クリスマスマーケットの写真は撮らなかったので
うちの近所の教会脇に置かれたクリスマスツリーを。
でもちゃっかり食べ物の写真は撮ってました。
このフォークの差し方、日本ではまずないですよね。
昨日は、冷蔵庫と冷凍庫の食べ物消費の為に、サーモンとほうれん草の
ラザニアと、豚汁を作りました。
豚汁は今日から一日おきに食べるようで、仕込んだだけ。
ちょうど風邪をひいた時に買った大根が残っていたので、消費の為。
乾燥ごぼうも使い切れました。
今回はちょうど、朝食用のりんごやブルーベリー、糠漬け用のミニトマトなど
キリ良く食べ切れます。
あと、最近常備しているパセリも。
野菜室に残るは、白菜、人参、レモン、あとはうちのキッチンの窓辺が
寒すぎなのか全く熟れなかった洋梨。
初めの3つは保存袋に入れてるから、2週間後でも問題ないはず。
洋梨は固すぎるので、帰ってきたら食べごろになっていてほしい。
明日は春頃に賞味期限が切れた乾燥そばを食べ切って、水曜日にラザニアで
残ったベビーほうれん草と牛乳を使い切るために、クリームパスタ。
ベーコンもこれでちょうど使い切り。
明後日と木曜日で、豚汁と今日の残りの燻製鯖と塩と酒をもみ込んで
冷凍した鶏肉を食べ切る予定です。
昨日はラザニアと豚汁の仕込みを同時進行してたけど、手間な料理は、
年明け戻って来るまでお休みです。
3年振りの割に、今のところスムーズに準備が進んでいます。
パッキングは前日夜に、一気にしてしまうので、スーツケースだけ
リビングに出しておきました。
明日は2週間ぶりに出社して、4日出社したら今年の仕事納めです。