先週末は猛暑日だったのに、昨日から一転涼しくなりました。
今日は長袖カットソー、ユニクロのUVカーディガンにデニムジャケットで
出勤したけど、外はそれでも寒かった。
最高気温19℃で、雨だとこんなものなのか。
駐在社長が今週末帰国で、今日が最終出社なので、久しぶりにみんなで
ランチを取りました。
ほぼ全員揃うって、1年半以上ぶり。
コロナ前は誕生日の人はケーキを持ってきたり、お客さんや出張者が
来たらみんなで一緒に揃って食べてました。
オフィスではスマホはいつもカバンに入れっぱなしなので、
写真は撮れなかったけど、仔豚の丸焼きがメインのランチでした。
久しぶりにお昼からがっつり肉を食べたから、お腹いっぱい過ぎて
今日の夜ご飯は糠漬けと持ち帰ったパン。
仔豚の丸焼き、サラダ、ベイクドポテト、ザワークラウト、デザートのムースが
残っていて、みんな各々持ち帰っていたけど、私はパンのみにしました。
漏れてリュックサックに匂いがつくのも嫌だったし、正直もうお腹いっぱいすぎて
当分これらのメニューは食べなくていいかなと。
パンはちぎりパンみたいな見かけで、ひと塊この一切れ30,40個くらい。
全部で7切れ程もらってきたので、2切れx2は冷凍して、残り2切れは
近いうちにまた食べるつもり。
ふわふわしてるけど、甘くなくて美味しかったです。
バゲットも好きだけど、こういうふわふわのパンもたまには食べたくなる。
甘いミルクパンみたいなのとか、バターたっぷりのとかはあるけど
甘くなくてふわふわしているのは珍しい。
同僚がちゃんとしたいいイースト使ってるからとか言ってました。
上司と同僚が今年のクリスマスパーティーはどうするかと、
気の早い話をしていました。
寒くなるとまた色々制限が出てくるかもしれないので、さっさと
早いうちにやってしまおうとのことでした。
コロナ以前の12月の週末って、どのレストランも会社の
クリスマスパーティーで混んでるしね。
ただ、みんな休暇を取ったりでなかなか全員揃うのは難しいかも
とのことでした。
私はどっちでもいいですけどね。
いつも自分のメインが終わったら、一人さっさとカプチーノを
頼んで、一番に帰りますから。
参加することに意義があるみたいなので、ささっと帰ったところで
何も言われないので、楽でいいです。