一気に冬が来たのか、寒い。
昨日は午前中、10時過ぎだったからむしろお昼前、デニムジャケットで
買い物に出たら、寒すぎて後悔したけど、今日は更に寒い。
今季初のウールコート&布手袋で、散歩に出ました。
数日前まで25℃以上あったのが、嘘のようです。
金曜日、また苺が安かったので購入。
先週と同じくこの小ぶりの苺が1パック€2で、大きめのだと同じ量で
€2.99でした。
多分高い方が甘くておいしいのだろうけど、3分の1もそのまま
食べないから、安い方でいいかなと。
今回は先日開封した牛乳の消費も兼ねて、ババロアを作りました。
もう15年以上作っているレシピで。
先週と今週末イチジクが安くなっていたので、ケーキ作り。
上に軽く乗せただけだけど、ほぼ沈んでしまいました。
最近のお菓子作り再熱で、ケーキ&タルト型が欲しくなってきた。
手持ちは、今回使った16cm のシリコンパウンド型と、26cm の同じく
シリコンパウンド型。
連結しているシリコンのマフィン型と、IKEAで買ったシリコンのミニマフィン型。
多分ブリキかと思われる一般的な底が外せる丸形、26cm と18cm。
丸形の26cmは今の家に引っ越してから、1回も使ってない気がする。
以前は誕生日に職場にケーキを持って行かないといけなかったけど、
任意になってから、作ってないから。
作るのはいいけど、なんせ持って行くのが手間過ぎる。
あと、30cmくらいあるシリコンのタルト(キッシュ)型。
恐らく普通の人よりは持っている方だと思うけど、大きいのは最近使ってない。
今欲しいのは、小さめのブリキのタルト型。
キッシュも作れるし、色々便利かなと思って。
ケーキ型に関しては、大は小を兼ねるというより、小さめのがいくつか
ある方が便利だと思う。
手土産のケーキを作る時、小さい方のパウンド型に入り切らなかったら
IKEAのミニマフィン型に余った分を入れて焼いています。
食器や鍋に比べたら軽いし、場所もそこまで取らないから、
そのうちセットで買ってしまいそうです。