9月後半から暖かく、10月1週目も週中まで季節外れの気温だったのが
週の後半から急に涼しくなりました。
木曜日は手足が冷たくてなかなか寝付けなかったので、金曜日から
ベットに湯たんぽをセット。
お陰様で、この2日ほどは寝つきも良く、朝までぐっすり眠れます。
まだ着るかなと思っていた、ユニクロのUVカーディガンやその他
夏の終わり~初秋用の服を、ここ数日毎日洗っています。
サンダルは先月もう全て納戸へ収納済み。
昨日は、まだ先日は置いていた冬のボトムスやトップスも全て出して、
一部アイロンが必要なものもアイロンを全てかけて、冬の準備完了。
冬のブーツ系は、次の週末にでも出そうと思います。
金曜日の在宅勤務時のお昼過ぎまでと昨日の午前中はずっと寒い、寒いと
独り言を言っていたのに、昨日の午後からまた暖かい。
水曜日はなんと27℃まで上がるらしいけど、週末はまた涼しいみたい。
この寒暖差なんとかならないものなのか・・・。
気が付いたらベランダの大葉に蕾ができ始めていたので、ほぼ全て収穫して
今年最後の紫蘇ジュース作り。
750ml2本分と余ったものをWeck へ。
最近全然収穫していなかったら、ほぼ全てハダニ被害にあっていたので、
来年はハダニ対策をしなければ。
毎週金曜日にうちの近所の教会前に市が立ち、苺が安くなっていたので
また買いました。
今まで花やハーブは何度か買ったことがあったけど、野菜果物はスーパーの
方が安いので、この市場で買ったのは恐らく初めて。
季節の果物や野菜を、市場で買うような暮らしがしたい。
先週末作って残りを冷凍していたパンケーキを、苺ソースとフレッシュ苺で。
最近涼しくなってきたからか、ケーキ作り熱が高まってきたので
苺を使ってミルクレープを作りました。
生クリームを泡立てるのが久しぶりすぎて、ちょっと緩すぎた。
今度、といっても今年はもう作らないと思う、作るときは、カスタードを
合わせるか、Sahnesteif を入れて固めに泡立てて再チャレンジ予定。
イチジクが500gで€2弱だったので、次はイチジクを使って
ケーキかマフィンを焼こうと思案中です。