先週末も暑かったけど、週の前半も暑かった。
週末だと午前中に窓全開にして冷気をためれるけど、出勤日だと
朝の小一時間程度のみだし、なんせ帰りのトラムが辛い。
後半から涼しくなって、今週末は過ごしやすい。
このまま秋になってくれたらいいのに。
ブラッターチーズが安くなっていたのと、ちょうど苺があったので
前から気になっていた、サラダというか、カプレーゼを作りました。
34℃あった日なので、キノアサラダのみ作りました。
他は全部残り物と作り置き。
お皿は以前マルタで買った、ハンドメイドのセイロン産。
たんぱく質が足りないかなと煮卵を足したけど、いらなかったかも。
蛸の残りで作ったマリネが、思いの外美味しかったので、
また今度売ってたら作りたい。
マカロンはスーパーで安くなっていたので、買ったもの。
ちゃんとしたものに比べたら大味な気もするけど、
そこまで超えた舌ではないので、これで問題なし。
依然買った他のスーパーの方が、クリームがもうちょっと上品だった気がするけど。
今度日本に帰るときにCDG経由だったら、ラデュレでマカロン買って行きたいな。
昨年末買いたかったけど、乗り継ぎの時間がなかったから。
機内に入ってから、離陸に2時間弱くらい待たされたから、
事前に言ってくれたら良かったのに。
安くなっていたとはいえ、以前の定価くらいのブラッターチーズ。
それでも日本で買うよりは、ぐんと安いはず。
2年前のホームオフィスランチで、夏はよくサラダで食べてました。
もう一つ買ったので、昨日買った桃が熟れたら、桃のカプレーゼも作る予定。
こういう小さなことをはじめ、色々新しいものに挑戦していこうと思います。