先月末冷蔵庫の大掃除のため、色々消費しましたが、まだ残っていた
茹で小豆を使って、久しぶりに抹茶小豆ケーキを焼きました。
多分半年は冷凍庫に眠っていた茹で小豆。
在外邦人あるあるだけど、日本のものは多少賞味期限が切れていても
気にせず使います。
もちろん変なにおいがしたら捨てますが。
普通に普段スーパーで買った肉も、100gずつに小分けして冷凍するけど
1ヶ月以内に使い切るのはほぼない。
栄養や味は落ちるだろうけど、そこまでグルメな舌ではないので、問題なし。
普段近所のスーパーで買うものでも、未開封で賞味期限が切れてしまっても
匂いなどが問題なければ、普通に使っています。
ちょうど1年ちょっと前、小麦やパスタ、油が一時スーパーの棚から消えました。
パンデミックの初期を彷彿させるような状況でした。
オリーブオイルやその他の油はあるけど、普段使いの菜種油とひまわり油が
軒並み売り切れ。
しばらくしたら、今まで見たこともないようなメーカーの菜種油が、
オリーブオイルより高値で並びました。
その後いつもの油が少しずつ並ぶようになったけど、定価も上がってしまい
以前はPB や特売だと€1前後で買えたものも、€3近くに。
夏頃にディスカウントスーパーで、PB のオーガニック菜種油が
€2弱で売っていたので購入。
普段料理に使っているのは、加熱用オリーブオイルとひまわり油。
あとは、小さいボトルのごま油をアジアショップで買います。
去年の初めに特売で買ったひまわり油があって、今年の初めにようやく使い切り。
夏に買った菜種油の賞味期限が、今年4月上旬。
3分の1強使って、先日廃棄しました。
揚げ物は家でしないので、500mlあると、結構持ちます。
油は酸化してしまうので、賞味期限を守りたい派。
非加熱用は、バージンオリーブオイルとサラダ用にOil & Vinegar で買った
オリーブオイルのみ。
以前は夏に良くオリーブオイルとバルサミコに塩胡椒で、サラダを作ってました。
トルテリーニを入れるとメインになるので、在宅勤務ランチに良く食べてた。
最近は、ビーツメインのサラダをちょこっと食べるくらいなので、
自分で胡麻ドレッシングを作ってかけています。
なので、Oil & Vinegar を買い足すかは思案中です。
以前、お菓子作り用にグレープシードオイルやサラダにパンプキンシードオイル
など色々揃えたこともあったけど、一人でそんなに消費できないので
やめました。
色々凝って揃えるのもいいけど、使い切れないものは結局無駄になるので
これからは不要なものはどんどん削いでいきたい。