ここ10日程肌の乾燥が酷すぎて、最近の食生活を見直してみました。
当初、乾燥の原因は三養茶が切れたのと、空気がそもそも乾燥しているから
と思い、保湿に重点を置いてもほぼ変化なし。
空気の乾燥は本当に酷くて、ラジオでも乾燥で火事が起きやすいから
気を付けるようにとありました。
夜のスキンケアでオイルをダブル使いしても変わらないし、新しいサプリでも
買おうと思ったけど、ふと最近肉をほぼ食べてないことを思い出しました。
冷凍庫に肉はあるけど、朝冷蔵庫に移すの忘れてたから、もうなんちゃって
ベジタリアン的なのでいいやと、ツナやベーコンをたまに食べるくらいで
ほぼ野菜のみでした。
ビーガンの友達肌綺麗だけど、補いきれない栄養はサプリを取ってると言ってたし、
そもそも彼女はまだ20代半ば。
若いと多少食生活や生活全体が乱れようが、肌も体も元気ですよね。
なので、昨日から意識的に肉を取るようにしています。
といっても肉女ではないし、あまり食べると胃が持たれるので、元々外食以外は
一日100gも取ってません。
本当は魚が食べたいけどなぁ。
マグロやカツオ、ちょっと早いけど鱧が食べたい。
鱧なんてもう8年以上食べてないけど、日本の夏を過ごせる自信がもうない。
鱧がまた食べれる日が来るのだろうか・・・。
昨日の夜ご飯。
スモークサーモンを使った漬け丼の上に載っている大葉は、間引きしたもの。
今年も沢山大葉が収穫できますように。
今日の夜ご飯。
とっくに賞味期限の切れた、伊勢神宮に行った際に買ったつぼ焼きを使って
炊き込みご飯を作りました。
美味しくてちょっとお代わりして、残りはおにぎりにして冷凍庫へ。
デザートはこれまたちょっと賞味期限の切れた無印のマシュマロにヨーグルトを
かけたもの。
今週は賞味期限切れの食材ストックを使いました。
まだあるけど、なるべく早く使い切るように頑張ろう。
明日の夜ご飯は昨日の残りの鶏もも肉と、今日のさつまいもの塩きんぴら残りの
さつまいもでチーズダッカルビを、明後日のホームオフィスのランチは
昨日の残りのスモークサーモンでまた漬け丼を作ります。
夜はどうしよう・・・。
鶏肉続きだから、次は豚肉にしようかな。
しばらくは計画手に肉を食べるため、メニューをあらかじめ決めることにします。
いつまで続くかな。