ささやかな日々

欧州現地採用の何気ない日常

食生活の見直し

ここ10日程肌の乾燥が酷すぎて、最近の食生活を見直してみました。

当初、乾燥の原因は三養茶が切れたのと、空気がそもそも乾燥しているから

と思い、保湿に重点を置いてもほぼ変化なし。

空気の乾燥は本当に酷くて、ラジオでも乾燥で火事が起きやすいから

気を付けるようにとありました。

夜のスキンケアでオイルをダブル使いしても変わらないし、新しいサプリでも

買おうと思ったけど、ふと最近肉をほぼ食べてないことを思い出しました。

冷凍庫に肉はあるけど、朝冷蔵庫に移すの忘れてたから、もうなんちゃって

ベジタリアン的なのでいいやと、ツナやベーコンをたまに食べるくらいで

ほぼ野菜のみでした。

ビーガンの友達肌綺麗だけど、補いきれない栄養はサプリを取ってると言ってたし、

そもそも彼女はまだ20代半ば。

若いと多少食生活や生活全体が乱れようが、肌も体も元気ですよね。

なので、昨日から意識的に肉を取るようにしています。

といっても肉女ではないし、あまり食べると胃が持たれるので、元々外食以外は

一日100gも取ってません。

本当は魚が食べたいけどなぁ。

マグロやカツオ、ちょっと早いけど鱧が食べたい。

鱧なんてもう8年以上食べてないけど、日本の夏を過ごせる自信がもうない。

鱧がまた食べれる日が来るのだろうか・・・。

 

f:id:jasmin_rose:20200427023538j:plain

昨日の夜ご飯。

スモークサーモンを使った漬け丼の上に載っている大葉は、間引きしたもの。

今年も沢山大葉が収穫できますように。

 

f:id:jasmin_rose:20200427023634j:plain

今日の夜ご飯。

とっくに賞味期限の切れた、伊勢神宮に行った際に買ったつぼ焼きを使って

炊き込みご飯を作りました。

美味しくてちょっとお代わりして、残りはおにぎりにして冷凍庫へ。

デザートはこれまたちょっと賞味期限の切れた無印のマシュマロにヨーグルトを

かけたもの。

今週は賞味期限切れの食材ストックを使いました。

まだあるけど、なるべく早く使い切るように頑張ろう。

 

明日の夜ご飯は昨日の残りの鶏もも肉と、今日のさつまいもの塩きんぴら残りの

さつまいもでチーズダッカルビを、明後日のホームオフィスのランチは

昨日の残りのスモークサーモンでまた漬け丼を作ります。

夜はどうしよう・・・。

鶏肉続きだから、次は豚肉にしようかな。

しばらくは計画手に肉を食べるため、メニューをあらかじめ決めることにします。

いつまで続くかな。