先週末からやっと雨が降り始めました。
というよりここ数日は曇ってる時間の方が長いし、ちょっと日本の梅雨っぽい。
昨日は24℃くらいだったんですが、同僚たちがムシムシして暑いと。
湿度は50%あるかないかで、私は全く不快ではなかったけど
白人って湿気に弱いですからね。
今朝は小雨の中30分ほど散歩して、終業後も散歩予定でした。
ですが、15時過ぎくらいから雨が降りだし、終業時間16時半は
本降りになってました。
近所のスーパーへ明日の朝食のパン買いにいきたいけど、
どうしようと思いつつ先に夜ご飯を食べることに。
もう日本からのお土産はお菓子以外食べ切ったと思ってたら、
もう一つありました。
単身赴任している上司の奥さんが来た時にもらったお土産。
これが本当に最後の一つなはず。
一時帰国の時はできるだけ瓶入りは買わないから、こうやってもらえると
かなり嬉しいです。
瓶入りのもの買わなくても、スーツケースパンパンになりますから。
できれば20kgまでに収めたいけど、結局いつも22kgくらいで
筋肉痛になります。
かれこれ6年くらい大葉を育てています。
ここ数年は前年の種を取って置いて、それを蒔くのと自然に落ちたので
キッチンの窓辺にだいたい2株くらい育ててます。
去年は自然にキッチンの窓辺から飛んだのか、ベランダの茗荷を植えている
プランターに自然に発芽していました。
今年は土を増やしたので、キッチンの鉢から間引きしたのを植えてみました。
天気がいいのもあって今年の大葉は既に大豊作で、
毎週10枚以上収穫できます。
しかも普通に日本で売ってるのより倍か1.5倍くらいの大きさ。
嬉しい悲鳴なんですが、何せ一人だと消費するのが大変で。
このペースでいつまで収穫できるのかわからないけど・・・。
今日はこのしゃけしゃけめんたいと大葉で混ぜご飯にしました。
あと冷蔵庫の野菜を使うために、茄子おかかポン酢和えとさつまいものきんぴらを。
もはや大葉が多すぎて、ほぼ大葉しか見えてない。
茄子の和え物と合わせて20枚以上使いました。
それでもまだまだ大量に冷蔵庫にあるし、明日辺りまた収穫しないと。
茗荷も早く食べたいけど、うちのは秋茗荷なのか9月くらいにならないと
収穫できないんです。
株分けしたわけでもないのに、今年は去年の倍くらい芽が出ました。
今は既に青々と茂ってますが・・・。
他にも色々育てたいのもありますが、うちのベランダは日当たり良くないしで
毎年思案しています。
茗荷は日当たりが悪い方がいいから、まあいいとしよう。