ささやかな日々

欧州現地採用の何気ない日常

家庭菜園

先週末からやっと雨が降り始めました。

というよりここ数日は曇ってる時間の方が長いし、ちょっと日本の梅雨っぽい。

昨日は24℃くらいだったんですが、同僚たちがムシムシして暑いと。

湿度は50%あるかないかで、私は全く不快ではなかったけど

白人って湿気に弱いですからね。

 

今朝は小雨の中30分ほど散歩して、終業後も散歩予定でした。

ですが、15時過ぎくらいから雨が降りだし、終業時間16時半は

本降りになってました。

近所のスーパーへ明日の朝食のパン買いにいきたいけど、

どうしようと思いつつ先に夜ご飯を食べることに。

もう日本からのお土産はお菓子以外食べ切ったと思ってたら、

もう一つありました。

 

f:id:jasmin_rose:20200617024347j:plain

単身赴任している上司の奥さんが来た時にもらったお土産。

これが本当に最後の一つなはず。

一時帰国の時はできるだけ瓶入りは買わないから、こうやってもらえると

かなり嬉しいです。

瓶入りのもの買わなくても、スーツケースパンパンになりますから。

できれば20kgまでに収めたいけど、結局いつも22kgくらいで

筋肉痛になります。

 

かれこれ6年くらい大葉を育てています。

ここ数年は前年の種を取って置いて、それを蒔くのと自然に落ちたので

キッチンの窓辺にだいたい2株くらい育ててます。

去年は自然にキッチンの窓辺から飛んだのか、ベランダの茗荷を植えている

プランターに自然に発芽していました。

今年は土を増やしたので、キッチンの鉢から間引きしたのを植えてみました。

天気がいいのもあって今年の大葉は既に大豊作で、

毎週10枚以上収穫できます。

しかも普通に日本で売ってるのより倍か1.5倍くらいの大きさ。

嬉しい悲鳴なんですが、何せ一人だと消費するのが大変で。

このペースでいつまで収穫できるのかわからないけど・・・。

 

今日はこのしゃけしゃけめんたいと大葉で混ぜご飯にしました。

あと冷蔵庫の野菜を使うために、茄子おかかポン酢和えとさつまいものきんぴらを。

 

f:id:jasmin_rose:20200617024904j:plain

もはや大葉が多すぎて、ほぼ大葉しか見えてない。

茄子の和え物と合わせて20枚以上使いました。

それでもまだまだ大量に冷蔵庫にあるし、明日辺りまた収穫しないと。

茗荷も早く食べたいけど、うちのは秋茗荷なのか9月くらいにならないと

収穫できないんです。

株分けしたわけでもないのに、今年は去年の倍くらい芽が出ました。

今は既に青々と茂ってますが・・・。

他にも色々育てたいのもありますが、うちのベランダは日当たり良くないしで

毎年思案しています。

茗荷は日当たりが悪い方がいいから、まあいいとしよう。