今日は祝日なので、3連休の最終日です。
今年はイースターが早かったので、5月に祝日が集中していて
先週以外は毎週祝日があります。
が、来月以降しばらく祝日はありません。
有給がたんまりあるから、月一くらいで休む予定です。
今年は久しぶりに、秋頃に1週間くらい旅に出たい。
パンデミック以降、日本への一時帰国にしか飛行機に乗ってないので、
久しぶりに欧州内飛行機に乗る距離へ旅したい。
先月からちょくちょくジャムを作っています。
ブルーベリー500g入り2つで、確か€3だったので、朝食用、ケーキ用に
冷凍200g&100gの残りで337gで作ったブルーベリージャム。
一番右は煮沸する必要なかったです。
一昨日容器が足りなかったので、他の容器に移して冷蔵庫保管してます。
その翌週に苺425gで作ったジャム。
一番左はそのまま冷蔵庫保管で、先週と今週の朝食用に使いました。
最近ほぼ毎週苺が安くて、先週は苺のババロアを作りました。
先月一度マフィンも焼きました。
毎週は飽きるので、今週は同じく安かったラズベリーとジャムに。
もう大きめのWeck しかなかったので、空き瓶も入れて。
奥の真ん中と左は、ソース的に使いたくてちょっと早めに瓶詰めしました。
紫蘇ジュースといい、ジャムも売るのかってくらい大量在庫です。
ちなみに毎年なんらかのジャムを作ってる割には、パンにジャムは塗りません。
基本的にパンに何かをつけて食べないのと、出社時の朝食のパンには、
蜂蜜と黒ゴマを擂ったものをつけてます。
ジャムは出社時の朝食のヨーグルトミューズリーに入れるのと、たまに食べる
ギリシャヨーグルトに入れたり、緩めに作ってパンケーキにかけるくらい。
パンケーキは月一も食べませんが、ある程度まとめて作って冷凍します。
最近作ってないな。
あとは、たまに手土産に持って行くことも。
昨日、冷凍していたブルーベリー100gを使って、ケーキを焼きました。
始めのクランブル作りからどうもいまいちだったので、ルバーブクランブルと
同じレシピにすれば良かったです。
クランブルが全然ポロポロにならなかったので、小麦粉を足したりしたけど
ルバーブケーキの時のようにはなりませんでした。
残り200gは他のケーキを焼きたいので、また今度買い直してリベンジ予定。
これから夏にかけてブルーベリーが安く買えるので、時間さえあれば
いつでも焼けます。
冷房がないので、30℃超えてオーブン使用は厳しいですが・・・。
ジャムはもう保管場所も保存容器もないので、今年はこれでお終い。
去年作った桃のジャムはまだ一つも開けてません。