ジメジメして冬のような先週末とは打って変わり、今日はいい天気です。
春や夏は天気が良くなるだけではなく、好きな果物が食べれる季節。
春の苺に始まって、今は色々な種類の桃が旬です。
桃の中で一番好きなのが、この平たい桃。
日本では見たことはなかったけど、蟠桃(ばんとう)というそうです。
うちの家族にも食べさせてあげたいけど、夏の日本には帰りたくない、
というか日本の今の夏を過ごせる自信がない。
先週500g€0.88で買ってきました(上の写真が500g)
前回のブラッターチーズ&苺に引き続き、桃でも作ってみました。
一度目はチーズと桃だけだったから、いまいち物足りなかったです。
やっぱり生ハムの塩気が必要と思い、再チャレンジ。
一昨日のホームオフィスランチ。
やっぱり生ハム入りの方が美味しい。
ただ、いつものスーパーだけど、違う種類のブラッターチーズを買ったら
ちょっと固めだったのが、残念。
一昨日近所のスーパーで1kg€1.49で買ったから、
いつものブラッターチーズを買って、もう一度リベンジしようかな。
昨日の夕方、甜面醤を買いに行ったついでに、一昨日と同じスーパーで
もっと広い店舗に行ったら、同じく1kgが€0.99になっていたので
同じく安くなっていた黄桃やプラム、アプリコットなどを買いました。
土曜日や祝日前の夕方に行くと、野菜や果物が安くなっていることが多いです。
でもどれが安くなるかはわからないし、時間も日によってまちまち。
しなびたものしか残ってない可能性も高いし、売り切れの可能性大なので
必要なものは午前中の買い物が必須です。
今年の春は忙しくてジャムを作ってなかったから、桃でジャムを作る予定。
去年買ったジャム用の砂糖が1袋半くらい残ってた気がするから。
来週末は30℃前後になるらしいから、再来週の方がいいかな。
暑いとあまりコンロを使いたくない。
そろそろまた紫蘇ジュースも作らないと、ストックが溜まってきた。
ある程度まで熟れたら冷蔵庫に入れるけど、再来週までもってくれるか・・・。
それ以前に今冷蔵庫の野菜室がいっぱいなので、やっぱり来週末かな。
6,7月の30℃越えに比べたら絶対ましだけど、ここ1ヶ月の寒さで
すっかり暑さへの耐性が薄れてしまった気がする。
桃の熟れ具合と暑さ、自分の体調次第かな・・・。