日曜日恒例の家事をこなして、近所の川辺へ散歩に行ったら、珍しく
ジャケットを着た人たちを数人見かけました。
どうやら川辺の芝生の上で結婚式が行われるようです。
行きはまだ始まってなかったものの、帰りは始まっていました。
コロナ渦室内で大人数が集まれないとき、反対側にある公園近くの川辺で
結婚式をしていましたが、普段でもこんな不安定な場所することに驚きです。
水位が上がると水に浸かる場所なので、先週末は確かまだ水に浸かっていたはず。
先ほどから雨がまた降りだしたので、その前に無事に建物内へ移動しているといいですが・・・。
いい加減埋めた木の実は全て掘り出しただろうに、未だにリスの被害が続いています。
まずは月初、折角発芽したばかりの三つ葉が荒らされました。
ちょうどTemu のネットが届いたので被せたら、それを破壊してまでの穴掘り。
隣の小松菜も荒らされました。
大雨か嵐の予想だったので軒下に避難させていましたが、しばらく曇りが続く
との予想だったので、ベランダの手すりに移した先週末。
三つ葉だけでなく、成長著しい水菜まで少し荒らされています。
小松菜も。
涼しい日が続いていますが、小松菜、大葉、水菜の成長は目を見張るものがあります。
昨日。
小松菜もう少し間引きをした方がいい気がしますが、そうするとリスがまた
荒らしそうな気もする。
というか、実際荒らされてます。
種が飛んだのか、いつの間にか水菜も生えていました。
水菜も凄い成長です。
三つ葉はまだまだですが、ちょっと三つ葉らしくなってきました。
こぼれ種から自然発芽する大葉ですが、例年はまずキッチンの窓辺が発芽して
収穫も先にできるはずが、今年は寒い日が多いからか、外の方が元気です。
キッチン窓辺は未だに収穫してないし、もう既に秋の花が咲く前感漂っています。
ベランダで育てているのに比べて、青々しさがないし、葉もなんだか弱弱しい。
今日もベランダからは30枚ほど収穫しました。
室内は予備用の種確保に専念してもらって、今年の収穫は諦めよう。
ベランダのだけで既に消費に追い付いてないくらい、収穫できるし。
ベランダの大葉が、最近は先が茶色くなっているものが出てきました。
いつも暑さが続いた後にできるのにと思って調べたら、日焼けの他に
根詰まりの可能性もあるそうです。
今度また間引きをしないといけないです。
今年は涼しいので、去年の紫蘇ジュース(濃縮)もまだ大量に残っています。
なのでもったいないと思いつつも、あまりに茶色くなったものは捨てました。
紫蘇ジュースを作るときはハダニ被害にあった葉、色がいまいちなのも
入れてますが、生でそのままだと避けてます。
別に食べても問題ないかと思いますが、消費も大変なので。
今日は消費のために大葉のチヂミを作る予定です。
小松菜と水菜も間引きなり収穫が近いので、今から楽しみです。