先週末からまた一気に春めいてきましたが、朝晩は冷え込むので
まだダウンコートが手放せません。
ベランダとキッチンの窓辺の大葉が、先週末発芽しました。
このまま無事成長してくれるといいな。
先月、久しぶりにキッチングッズを新調しました。
ガーリックプレスとペティナイフ。
一応三徳包丁も持ってるけど、普段はほとんどのものをペティナイフで切っています。
三徳包丁を使うのは、カボチャを切る時くらいかな。
今の家に引っ越してきた時に、関孫六の包丁セットを買いました。
以前のフラットシェアの時に、ツヴィリングで買ったの三徳包丁があるので
ペティナイフのみを下ろして、三徳包丁は未だに使ってない。
シャープナーでたまに研ぐものの、最近すっかり切れ味が落ちて、無駄に力を
入れて切らないといけないこともあり、若干のストレスを感じていました。
先月末でスーパーのポイントが切れると散々リマインダーが来たので、
それを使ってJamie Oliver とティファールのコラボナイフを購入。
なかなか良かったのと、まだ月末で切れるポイントがあったので、
もう1本買いました。
新入り3つを並べてみました。
この短いナイフは、果物ナイフと日本語では言うのでしょうか・・・?
どちらも切れ味が良くて、たまに爪を切ってしまうくらいです。
年末に楽天で買ったまな板を、今年から使い始めました。。
関孫六の包丁を買った時に、大きい長方形の檜まな板を買ったものの
うちのキッチンには大きすぎて、廊下の棚に入れっぱなしになっています。
随分昔にもらった木の薄いまな板と、Joseph Joseph のプラスティックを
使っていたけど、今回それらは処分することにしました。
数年前に買ってほぼ使っていなかった、ミニ檜まな板とこの丸いまな板を
メインで使っています。
朝ご飯やブランチの果物や、ネギなどちょっと切るときはミニまな板
それ以外は、丸いまな板を使用。
あとダイソーで買ってきた、ちょこっとまな板もサブでたまに使用。
それ以外にJoseph Joseph の折れるのも大小と持ってます。
丸いまな板は小さいキッチンにはちょうどいい大きさで、檜のいい香りがします。
随分前からお気に入りに入れてて、もっと早く買えばよかったと後悔したくらい。
今までは薄いまな板ばかりだったけど、これくらいの厚みがある方が切りやすい。
物をできるだけ増やさないようにしているけど、ストレスを感じることは
できるだけ排除したいので、今回の包丁とまな板は買って正解でした。
小さなストレスや違和感を排除して、快適な生活を目指します。