昨日、日曜日は素敵なおうちにお呼ばれされました。
他の人は皆さん既に休暇に入ってるのと、普段から私より飲む人たちで、
私は水曜まで仕事なので、アルコールは控えめにしました。
乾杯のシャンパン、イタリアワインを各1杯と、ポルトガルワインを
かなり少なめに1杯。
ただ、食事が美味しくて食べすぎました。
前菜2皿目
懐かしいと思ったら、随分前に流行ったポンデケージョでした。
焼き立ても美味しかったけど、冷めても美味しかったです。
1皿目は写真は取り忘れたけど、フムス。
人参とグリッシーニがあったので、お腹いっぱいにならないように人参にしたけど
美味しすぎて前菜が終わった時点で既に腹6分くらい。
メインは肉
旦那さんが、庭にあるバーベキュー焜炉で焼いていました。
自分の椅子に座ったまま取ったので、かなりずれていますが・・・。
この他にツァツィキとサラダも。
肉はチキンとラムがあり、チキンは1本食べたけど、ラムは友人とシェア。
どちらも美味でした。
デザートは私が焼いていった抹茶チーズケーキと、友人カップルからのエッグタルト。
どちらも半分残してしまい、自分が持って行ったケーキ型に入れて持ち帰り
今日のホームオフィスランチのデザートにしました。
デザートのお伴は、ホスト夫婦が日本で買ってきた麦茶とそば茶で
いただきました。
他の人たちはその後、ポートワインとAmarulaというお酒を飲んでいました。
友人がAmarula飲みやすくて危険というので、一口もらったけど
確かにお酒っぽくなく飲みやすいので、ちょっと危ないかも。
ポートワインがアルコール20%というのに驚いたとともに、赤ワインの13%
が低く感じてくるという危険な思考回路に陥りかけました。
アルコールは控えめにしたけど、うっかりまた食べ過ぎたのでまたお腹が空かず
今日の朝食はリンゴとミューズリーを少しで問題なかったです。
美味しいご飯とお酒で幸せな気分になった週末でした。