ささやかな日々

欧州現地採用の何気ない日常

カップラーメン

今年は本社からの訪問者が例年より多く、日本土産を沢山いただいています。

春先に来た方々は、初対面にも関わらず研修で来ている方がいるからか

お菓子や食料品をいただきました。

その中にあったカップラーメン。

 

インスタント食品や冷凍食品をほぼ買わないタイプです。

冷凍品は、海老などの海鮮系は常備しているのと何度かほうれん草を買ったくらい。

どちらも加工がほぼされていないもの。

日本ほど加工食品はないとはいえ、年々スーパーに並ぶものは増えていて、

冷凍のピザは、特売だと€2弱(直径確か30cmくらい)ですが

語学学校時代に友人と一緒に一回買ったような気がするくらいで

自ら進んで買ったことはありません。

そういえば、最近ピザ食べてないな・・・。

昔友人夫婦がまだ住んでいた頃は、食べに行ったり、デリバリーを頼んだり

はたまた一緒に作ったりしたけど。

 

カップラーメンに話は戻して、引っ越したけど、定期的に遊びに来る

日本人の友人にあげる予定が、最近めっきり来なくなり、賞味期限を

見ると今月の初旬で切れてました。

年内来るのか微妙な気がしたので、先日20年以上振りに食べました。

f:id:jasmin_rose:20241023020708j:image

これまたお土産にいただいたネギ塩だれを消費するために、ヒレ肉をただ

料理酒に一晩漬けただけのヒレ肉を焼いて、その他は作り置き。

料理酒より、塩麹につけた方が良かったかも。

最近抹茶の消費で、抹茶プリンをよく作ります。

 

ラーメンはこの20年以上は、食べるとしたらほぼラーメン屋のみ。

語学学校時代の日本人の友人と何度かラーメン屋に行ったけど、

自ら行くことはほぼなく、この10年くらいは一時帰国の時に

妹家族と行く横綱と前回の一時帰国で551のセットで食べたくらい。

昔は子供の時によく食べた棒ラーメンをたまに買ってきたけど、

最近はそれも買わなくなりました。

パンデミック中に当時仲の良かった日本人の友人からお裾分けで、

北海道物産展で売っているラーメンを数袋もらったっけ。

 

実家では、どんべいとインスタントラーメンが常備されています。

母が出かけた時の父の昼食替わり。

母自身が食べているのかは不明です。

 

ちなみに20年以上振りのカップラーメンは可もなく不可もなくでした。

自分で買ってまで食べるかというと否ですが、もう一つあるので

これも近いうちに自分で消費する予定です。

 

緩く健康には気を付けているのと、冷凍庫には常に白ご飯と

炊き込みご飯を常備しています。

それにインスタントの味噌汁もしくは、乾燥わかめ、野菜、湯葉を

だし塩を入れて味噌を溶いて、即席みそ汁をよく作ります。

それにぬか漬けで質素ながらも一汁一菜になってるかなと。

 

カップラーメンやファーストフードは食べたくなることは皆無ですが、

たまにポテトチップスやハッピーターンを食べたくなります。

何故か頼んでないのに、母が1年に一度くらいはハッピーターンを

送ってくれます。

私にとってのジャンクフードはこの二つ。

基本的にカロリーは気にせずに、食べたいものを食べています。

一時帰国の楽しみも食べ物と買い物です。