先週末とうもろこしが2本1パック€1と安かったので、金土と二日間で
合計3パック買いました。
金曜日の在宅勤務後にまず1パック買って、普通に1本茹でて
翌日とうもろこしご飯を作る予定にしていたところ、生とうもろこしで作る
ポタージュスープをSNSで見かけて、翌日2パック追加。
ブレンダーしか持っていないので、お店のようになめらかではないですが、
これはこれで美味しかったです。
とうもろこしご飯は、辻仁也さんのレシピがお気に入りですが、
スープレシピを探していた時に、梅を入れるレシピを見つけたので、
今回はこちらに。
スープとご飯のレシピはオレンジページから。
梅と生姜が入っているので、結構あっさりです。
残り2本はアルミホイルに包んで保存して、昨日牛乳を入れたポタージュにしました。
最近食欲があまりないので、ここ数日はダイエッターのような食事です。
食べている途中で、職場ランチ用に作った炒め物の残りを忘れたのに気づいて、
キッチンへ取りに戻りました。
サンプルでもらった手作りヨーグルトの種で作ったヨーグルトの消費で
作ったゼリーでお腹いっぱいに。
ちなみにどちらにも最後にヒハツを入れました。
2週連続とうもろこしでスープを作ったので、冷凍庫のストックが大量。
まだミネストローネのストックもあったはず。
昨日からまた涼しくなりましたが、明後日はまた30℃近くになるようなので
帰宅後にコンロを使わなくていいように、鮭の南蛮漬けを作り置き。
1食分のトウモロコシポタージュも冷蔵保存にしたので、
夕食作りがちょっと楽になります。
最近眠いだけでなく、食欲も低下中なので、今週末はゆっくり過ごしました。
この気温差で自律神経が乱れているのかも。
片付けの続きもしたいものの、まずは体調第一で無理しない程度に
ゆるく頑張ります。