ささやかな日々

欧州現地採用の何気ない日常

とうもろこし尽くし

先週末とうもろこしが2本1パック€1と安かったので、金土と二日間で

合計3パック買いました。

金曜日の在宅勤務後にまず1パック買って、普通に1本茹でて

翌日とうもろこしご飯を作る予定にしていたところ、生とうもろこしで作る

ポタージュスープをSNSで見かけて、翌日2パック追加。

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ブレンダーしか持っていないので、お店のようになめらかではないですが、

これはこれで美味しかったです。

とうもろこしご飯は、辻仁也さんのレシピがお気に入りですが、

スープレシピを探していた時に、梅を入れるレシピを見つけたので、

今回はこちらに。

スープとご飯のレシピはオレンジページから。

www.orangepage.net

www.orangepage.net

梅と生姜が入っているので、結構あっさりです。

 

残り2本はアルミホイルに包んで保存して、昨日牛乳を入れたポタージュにしました。

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最近食欲があまりないので、ここ数日はダイエッターのような食事です。

食べている途中で、職場ランチ用に作った炒め物の残りを忘れたのに気づいて、

キッチンへ取りに戻りました。

サンプルでもらった手作りヨーグルトの種で作ったヨーグルトの消費で

作ったゼリーでお腹いっぱいに。

ちなみにどちらにも最後にヒハツを入れました。

 

2週連続とうもろこしでスープを作ったので、冷凍庫のストックが大量。

まだミネストローネのストックもあったはず。

昨日からまた涼しくなりましたが、明後日はまた30℃近くになるようなので

帰宅後にコンロを使わなくていいように、鮭の南蛮漬けを作り置き。

1食分のトウモロコシポタージュも冷蔵保存にしたので、

夕食作りがちょっと楽になります。

最近眠いだけでなく、食欲も低下中なので、今週末はゆっくり過ごしました。

この気温差で自律神経が乱れているのかも。

片付けの続きもしたいものの、まずは体調第一で無理しない程度に

ゆるく頑張ります。