昨日は1年ぶりに9年来(?)くらい昔からの友人と
夜ご飯に行ってきました。
ベトナム料理で前菜に春巻きとフォーを食べて、他でお茶しようと
歩いていた時に、ふと室内だったのにワクチンパスポートチェックが
なかったことに気が付きました。
友人曰く、今日他のところでは見せまくったのにらしいので
たまたま緩いお店だったのかな。
うちの会社は年末に、取引先からの贈り物(主にクリスマスプレゼント)を
社員で分けます。
去年もらったのが、ワインとアマレット。
ワインは友人宅に持って行ってもうないけど、アマレットを飲む人が
自分を含め周りにいないので、ずっと職場に置きっぱなしでした。
ただ、ふとアマレットってアーモンドなんだから杏仁豆腐でも作ろうと
思い立ち、作ってみることに。
クコの実もアマレットでふやかしてのせました。
先週作った時にレシピ通りゼラチンを大匙1にしたら、日本のゼラチンに
比べたら細かいせいかプリンみたいになったので、今週は気持ち少な目に。
お陰でフルフルの杏仁豆腐が完成しました。
これなら杏仁霜買わなくてもいつでも杏仁豆腐が食べられます。
飽きるまで毎週作ってしまうかも。
なくなるまで作ったとしても、杏仁霜がアジアショップで売ってるかも
微妙なので、またアマレット買う方が良さそうです。
しばらくは週の半分ほど、食後に杏仁豆腐を食べる生活が続きそうです。