うちの会社の周りにお昼ご飯を買うところは、マクドナルドか
パン屋しかありません。
ちなみにどちらも片道で徒歩10分弱。
注文時間も入れると、下手したら30分くらいかかります。
なので、お昼ご飯は家から持っていきます。
以前は毎日夜ご飯を多めに作って持って行ってたけど、面倒になり
日曜日にまとめて作るようになりました。
なので、週に二日もしくは、三日は同じものを食べています。
ご飯も日曜日にまとめて炊いて、冷凍。
今日は先日購入した豆腐で、マーボー豆腐を作りました。
日本のように、きれいにお弁当箱に詰める人なんて皆無なので、
メインをタッパー、ご飯はラップ、あと副菜を持って行きます。
今日作った副菜はセロリとパプリカのマリネ。
本当は、1週間前に買ったマッシュルームでリゾットも作る予定が、
リゾットライスが残り少なかったので、明日買って作ります。
会社にはレンジと、お皿、カトラリーがあるので、メインとご飯は
お皿に移し替えて、レンジで温めていただきます。
これはいつぞやのランチ。
副菜はタッパーのまま。
自分のデスクでネットサーフィンしながら、食べています。
一人暮らしだと品数が少なくなるとは仕方ないですよね。
なので、栄養面も考えて日本で雑穀米を買ってきます。
今回のスーパーセールでは買いませんでしたが、最近の値上がり率
凄いですね。
以前は500円だった気が・・・。